Популярное приложения LENSA с ИИ для обработки фото ворует у художников?

Инструмент стал вирусным сначала для обработки портретов, а затем для разжигания этических проблем
lensa-ai-app-photo

Для чего нужно приложение LENSA

Если вы недавно были в социальных сетях, изображения из приложения Lensa и его новой функции Magic Avatars, скорее всего уже появлялись в ваших лентах. Успех приложения очень прост – за несколько долларов и несколько минут, потраченных на загрузку различных селфи, пользователи получат множество интересных художественных изображений самих себя, чтобы опубликовать их на своих страницах. И все это создано с использованием искусственного интеллекта. Просто, доступно и безвредно, верно?

 

Что не так с LENSA

Но с момента появления инструмента на него вылилось много критики. Основываясь на сообщениях пользователей, Lensa осветляла черную кожу, заставляя пользователей казаться тоньше, а многие женщины получали сексуализированные и даже полуобнаженные результаты, даже если они были полностью одеты во всех загруженных ими селфи.

 

 

Многие художники возмущаются тем, что Lensa участвует в «крупнейшей краже произведений искусства в истории», как выразился Тони Хо Тран из Daily Beast . «Скорее всего, контент художников был извлечен из Интернета ботом, а затем использован для обучения некоторых из самых сложных моделей искусственного интеллекта».

В разговоре о роли ИИ в искусстве и о том, как он повлияет на художников и их средства к существованию нет ничего нового. ИИ — это развивающаяся, быстро меняющаяся область, и вопросы о том, где провести законодательную черту, постоянно обсуждаются.

Многие изображения, сгенерированные приложением, за которые пользователи платят, содержат напоминание о художниках, чьи стили были украдены – на них все еще видны искаженные остатки подписей авторов.

 

 

Чтобы было ясно, остатки подписей, которые можно увидеть на изображениях Lensa, взяты не у какого-то одного художника. Скорее, ИИ понял из изображений в Интернете, на которых он обучался, что в одном из нижних углов произведения искусства часто присутствует фрагмент текста, и он попытался воспроизвести это. Но вместо того, чтобы добавить аутентичности портретам, подписи являются напоминанием о том, кто теряет прибыль: настоящие художники, чьи работы использовались для обучения модели нейросети.

Многие художники утверждают, что невысокая стоимость использования Lensa убивает любую возможность для художников взимать справедливую цену за аналогичные портреты.

 

Все выигрывают кроме художника.