Search

Первый ИИ-помощник полного цикла Rabbit R1 от 199$

Rabbit R1 — это компактный искусственный помощник с инновационными технологиями, предлагающий интеграцию приложений и минималистичный интерфейс. Устройство вызвало ажиотаж и 10.000 шт были распроданы в течение 24 часов после его запуска в январе 2024 года.
Обзор Rabbit-R1

Rabbit R1 – это инновационное устройство напоминает компактную и стильную портативную Bluetooth-колонку. Rabbit R1, спроектированный так, чтобы удобно помещаться на ладони, он отвечает на вопросы, запускает плейлисты, заказывает такси, планирует поездки и умеет это делать очень быстро и нативно.

Зачем нужно купить Rabbit R1?

Rabbit R1 не является смартфоном. Его цель — быть личным помощником на базе искусственного интеллекта. Джесси Люу, генеральный директор и основатель Rabbit, говорит что устройство не предназначено для замены смартфонов – по крайней мере, в ближайшем будущем.

Rabbit R1, дебютировавший на выставке CES 2024, представляет собой портативный помощник с искусственным интеллектом стоимостью 199 долларов. Устройство оснащено 2,88-дюймовым сенсорным экраном, камерой, колесом управления, динамиками, микрофонами, 4 ГБ памяти, 128 ГБ встроенной памяти и процессором MediaTek 2,3 ГГц.

Джесси Люу, генеральный директор и основатель Rabbit на презентации Rabbit R1

Несмотря на свои компактные размеры и удивительно легкий вес, Rabbit R1 уникален. Он не использует встроенные приложения, а подключается к приложениям на вашем смартфоне. Изюминкой R1 является его программное обеспечение — Rabbit OS и лежащая в его основе технология искусственного интеллекта. Rabbit OS использует «большую модель действий» (LAM), отличающуюся от типичных языковых моделей в стиле ChatGPT. Этот LAM служит универсальным контроллером для различных приложений, предлагая универсальное решение для управления услугами на веб-сайтах, в приложениях или других платформах.

Rabbit R1 оснащен специальным режимом обучения, который позволяет пользователям адаптировать взаимодействие с конкретными командами, которые устройство запоминает и выполняет. Эта возможность настройки и функция памяти имеют решающее значение для ориентированного на пользователя дизайна R1.

Rabbit R1 - подберет и включит нужную музыку, расскажет о песне или истории музыканта
Rabbit R1 – подберет и включит нужную музыку, расскажет о песне или истории музыканта

Адаптивность Rabbit R1 является важной особенностью. Его LAM разработан для обучения и взаимодействия с новыми приложениями, расширяя функциональные возможности устройства за пределы предустановленных приложений. Эта адаптивность делает R1 инструментом, способным взаимодействовать с различными интерфейсами и задачами.

По своей сути Rabbit R1 похож на популярные устройства, таким как Alexa или Google Assistant. Через Rabbit OS он может управлять различными задачами- воспроизведение музыки, заказ автомобиля, покупка продуктов, отправка сообщений и многое другое, и все это через единый оптимизированный интерфейс. В интерфейсе отображаются карточки по категориям для различных функций, при этом экран в первую очередь служит для подтверждения результатов работы.

Реклама. ЧОУ ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СКИЛБОКС (КОРОБКА НАВЫКОВ), ИНН 9704088880, erid: LdtCJzD4K

Один из инновационных подходов Rabbit — интеграция с существующими приложениями. Вместо разработки многочисленных API и поиска поддержки разработчиков для R1, Rabbit обучил LAM путем прямого взаимодействия людей с популярными приложениями, такими как Spotify и Uber. Такой подход к обучению позволяет LAM распознавать функциональные возможности и применять их в различных приложениях.

Практическое применение R1 распространяется и на режим обучения, в котором пользователи могут научить устройство выполнять определенные задачи. Например, можно научить устройство удалять водяные знаки в Photoshop — процесс, которому Rabbit OS может научиться всего за 30 секунд, а затем применять автономно в будущих задачах.

Проблемы и перспективы на будущее

Некоторые задачи можно выполнять непосредственно на R1, для доступа к различным сервисам используется веб-портал Rabbit Hole. Кроме того, обучение R1 использованию сложных приложений, таких как Photoshop, предполагает использование виртуальных машин Rabbit.

Цель Rabbit R1, хотя и многогранна, но не совсем ясна. Он не предназначен для замены смарфона, но предлагает такие возможности, как видеозвонки и поддержку SIM-карты. В основном он функционирует как голосовой помощник, но также включает в себя экран и камеру.

Rabbit рассматривает Rabbit OS как альтернативу традиционному магазину приложений, аналогичную той роли, которую ChatGPT может играть в веб-поиске.

В рамках недавней разработки Rabbit объявил о сотрудничестве с Perplexity, планируя интегрировать «диалоговую систему ответов на базе искусственного интеллекта» в R1. Это партнерство отличает R1 от стандартных моделей больших языков (LLM) благодаря встроенной поисковой системе, которая предоставляет актуальные ответы без каких-либо ограничений в знаниях.

Rabbit R1 - сгенерирует картинки по желанию пользователя
Rabbit R1 – сгенерирует картинки по желанию пользователя

Почему бы просто не сделать это приложением?

У всех, у кого есть смартфон (а это почти каждый человек), в первую очередь возникает один вопрос: почему бы просто не сделать гаджет с искусственным интеллектом приложением, а не еще одним аппаратным обеспечением, которое нужно носить с собой?

Джесси Люу, генеральный директор Rabbit, ответил на этот вопрос. Китайский технологический предприниматель сказал, что решение выделить Rabbit R1 в отдельное устройство частично связано с его опасениями по поводу сотрудничества с Apple, а также по поводу конкуренции на рынке программного обеспечения для искусственного интеллекта.

«В идеальном мире завтра Siri просто сделает что-то подобное или даже лучше», — сказал Лю в недавнем интервью Fast Company .

Генеральный директор сообщил Fast Company, что хочет максимально избегать сотрудничества с Apple, чтобы не получить проблем в будущем. По словам Лю, создание Rabbit в качестве приложения похоже на передачу Apple интеллектуальной собственности, поскольку технологический гигант сможет видеть ее код. Создание и поддержка масштабируемых приложений для iOS и Android, добавил он, также может оказаться дорогостоящим. А еще, приложение не получится продать за 199$ (пример автора).

В конечном счете, Лю говорит, что его решение сделать Rabbit R1 автономным устройством может быть тем, что нужно его компании, чтобы защитить свою уникальную модель искусственного интеллекта от копирования и выделиться на переполненном рынке.

«Rabbit R1 настолько хорош, что мы собираемся защитить его до такой степени, что создали специальное оборудование только для его запуска», — говорит Лю, имея в виду модель искусственного интеллекта, которая питает устройство.

 

Обзор Rabbit R1 на русском языке: