Людям нравится настоящее искусство больше, чем искусство ИИ, но есть нюанс

В исследовании изучалось, предпочитают ли люди произведения искусства, созданные людьми, произведениям искусства, созданным искусственным интеллектом. Ответ - да, но есть нюанс
oprosAI

Для двухэтапного исследования исследователи набрали 150 участников и попросили их оценить 30 произведений искусства ИИ, выбранных с арт-платформы Artbreeder, в разных категориях.

Все изображения, использованные в исследовании, были произведениями искусства ИИ, но некоторые из них были помечены как «созданные человеком», а остальные — как «созданные ИИ». Ярлыки были рандомизированы: 15 работ изображали абстрактное искусство, а остальные 15 — более конкретные объекты или сцены (их можно посмотреть в папке /Stimuli).

Изображени Ai, выданное за “нарисованное человеком”

 

Изображения ИИ может быть красивым, но менее значимым для искусства в целом

В первом исследовании произведения искусства с пометкой «человек» оценивались выше, чем произведения с пометкой «создано ИИ» в нескольких категориях. Исходя из этого, исследователи сделали вывод о лежащей в основе «предвзятости против ИИ». Искусство ИИ будет оцениваться ниже и рассматриваться как менее ценное и глубокое.

Второе исследование повторило первое, но расширило его, включив в него вопросы об эмоциональной реакции, истории произведения искусства, его потенциальном значении, а также усилиях и времени, необходимых для его создания. Опять же, искусство ИИ, представленное как человеческое искусство, было оценено как более качественное и более значимое в нескольких категориях.

Интересный вывод второго исследования заключался в том, что участники с большей вероятностью поверили и оценили историю, стоящую за произведением искусства, когда оно было представлено как предположительно человеческое искусство, что, в свою очередь, положительно повлияло на чувственное удовольствие от искусства.

Неудивительно, что люди, которые более критично относились к ИИ в целом, также более критично оценивали искусство ИИ, особенно в значимой категории, и наоборот.

Изображени Ai, выданное за “нарисованное человеком”

Результаты исследования показывают, что люди предполагают, что люди-художники привносят свой собственный реальный опыт в свое искусство, что усиливает его — по-видимому, независимо от фактического мастерства, поскольку все работы в исследовании были созданы ИИ. Искусство было оценено выше просто потому, что участники думали, что оно создано людьми.

Различия в категориях привлекательности и красоты были небольшими, что также подчеркивает, насколько важен человечески истоки художественного творчества для человеческого восприятия.

Таким образом, хотя оба исследования показали, что ИИ технически способен создавать искусство, которое ценят люди, люди по-прежнему отдают предпочтение искусству, созданному людьми.

Это подчеркивает, что наша оценка искусства выходит за рамки фактического мастерства и включает в себя эмоциональные и интеллектуальные измерения, которые (по-прежнему) являются исключительно человеческими.