Фоторобот из ДНК

Полицейский находится на месте убийства. Никаких свидетелей. Нет записи с камеры. Никаких очевидных подозреваемых или мотивов. Просто немного волос на рукаве куртки жертвы. ДНК из клеток одной нити копируется и сравнивается с базой данных. Соответствий не найдено и дело замирает. 
Сложность
1/5
matrix-612149_960_720

Возможно ли создать фоторобот из ДНК

Corsight AI, дочерняя компания израильской компании Cortica, занимающейся распознаванием лиц, намерена разработать решение для подобных ситуаций, используя ДНК для создания модели лица, которую затем можно будет запустить через систему распознавания лиц. Это задача, которую специалисты в этой области считают научно невыполнимой.

Corsight представила свой продукт «DNA to Face». Нейросеть создает графический профиль человека путем анализа генетического материала, собранного в образце ДНК, согласно слайдам презентации компании.

Фотография презентации Corsight для инвесторов, показывающая дорожную карту продукта

Corsight отклонила просьбу ответить на вопросы о презентации и дорожной карте продукта. «В настоящее время мы не взаимодействуем с прессой, поскольку детали того, что мы делаем, являются конфиденциальными для компании», — написала компания в электронном письме.

Маркетинговые материалы показывают, что компания сосредоточена на применении своих технологий в государственных и правоохранительных органах. Однако технологии, необходимым для поддержки такой системы, еще не существуют, и эксперты говорят, что продукт поднимает проблемы этики и конфиденциальности. Что еще более тревожно, это прямой сигнал на будущее, когда распознавание лиц станет одним из аспектов системы по идентификации людей любыми доступными средствами, даже неточными.

Псевдонаука

«Мысль о том, что вы сможете создать что-то с уровнем детализации и точности, необходимым для поиска по совпадению лиц, для меня нелепа», — говорит Альберт Фокс Кан, юрист по гражданским правам, который активно работает над проблемами, связанными с системами распознавания лиц. — Это лженаука.

Джемила Серо, исследователь из группы вычислительной обработки изображений Centrum Wiskunde & Informatica, национального исследовательского института математики и информатики в Нидерландах, говорит, что наука, поддерживающая такую ​​систему, еще недостаточно развита, по крайней мере, публично. Она считает, что каталог генов, необходимых для получения точных изображений лиц из образцов ДНК, в настоящее время неполный, ссылаясь на исследование Human Longevity 2017 года.

Кроме того, такие факторы, как окружающая среда и старение, оказывают существенное влияние на лица, которые не могут быть захвачены с помощью фенотипирования ДНК, а исследования показали, что отдельные гены не влияют на внешний вид чьего-либо лица так сильно, как их пол и происхождение. Преждевременные попытки внедрить эту технику, скорее всего, подорвут доверие и поддержку геномных исследований и не принесут пользы обществу.

Серо изучила обратную концепцию системы Corsight — «из Образа в ДНК», а не «из ДНК в Образ», — сопоставив набор 3D-фотографий с образцом ДНК. В статье в Nature Communications Серо и ее команда сообщили о степени точности от 80% до 83%. Однако она делает акцент, что ее работа не должна использоваться правоохранительными органами в качестве уличающих доказательств.

Будущее технологий распознавания лиц

Несмотря на все опасения, рынок технологий распознавания лиц растет, и компании борются за клиентов. Corsight — лишь одна из многих компаний, предлагающих услуги по сопоставлению фотографий с яркими новыми функциями, независимо от того, насколько точно они работают.

Многие стартапы стремятся интегрировать распознавание лиц с другими формами распознавания. Например, российская компания по распознаванию лиц NtechLab предлагает системы, которые идентифицируют людей по их номерным знакам и чертам лица на видеозаписях. В этих системах распознавание лиц становится лишь частью системы, которая может идентифицировать людей с помощью ряда методов, объединяя конфиденциальную информацию из различных баз данных в своего рода слепок данных.

Система Corsight DNA to face, похоже, является попыткой компании создать футуристический комплексный пакет видеонаблюдения, который она может предложить потенциальным покупателям. Но даже по мере того, как рынок таких технологий расширяется, Corsight и другие компании подвергаются повышенному риску коммерциализации технологий, страдающих от предвзятости и неточностей.

 

Источник: https://www.technologyreview.com/2022/01/31/1044576/corsight-face-recognition-from-dna/