Компания Colossal может возродить живых мамонтов

Первая в мире компания по борьбе с вымиранием Colossal Biosciences и ее большие амбиции
izobrazhenie_2021-02-05_143407-1140x694

Чем занимаются Colossal Biosciences

Сара Орд – директором по восстановлению видов в Colossal Biosciences.

Работа Сары состоит в том, чтобы возглавить команду, которая выясняет, как использовать редактирование генов для постепенного изменения ДНК этих клеток, чтобы они стала напоминать ДНК  тасманийских тигров, который вымерли в 1936 г.

Если они смогут создать клетку с достаточным количеством ДНК этого вида, следующим шагом будет использование клонирования, чтобы попытаться создать эмбрион и, в конечном итоге, животное. Другой проект включает в себя попытку превратить азиатских слонов в нечто, напоминающее шерстистого мамонта, путем добавления генов устойчивости к холоду и густой рыжей шерсти.

 

Сара Орд
Сара Орд, Colossal Biosciences

 

Воскресших видов, конечно же, пока нет. Работа Орд как «директора по восстановлению видов» на самом деле связана с воображаемым будущим, в котором высокотехнологичная комбинация технологий ДНК, исследований стволовых клеток, редактирования генов и искусственных маток может привести не только к возрождению утраченных видов, но также к сохранению видов, близких к исчезновению.

Определенно, «Colossal Biosciences» — это не только голливудская постановка, но и точная наука. Их идеи берут свое начало в лаборатории ученого-генетика Джорджа Черча, который продвигает воскрешение мамонта в СМИ с 2013 года, хотя пока без особых результатов.

Работа Сары Орд построена так же: частично коммуникация, частично наука и частично футуризм. А что, если компании удастся воссоздать древние виды или что-то близкое к ним? Орд говорит, что Colossal может получить прибыль, продавая билеты на демонстрацию своих творений. Компания надеется произвести живые экземпляры в течении нескольких лет.

Что является отправной точкой для проекта

В начале 1900-х годов щенок тасманийского тигра был законсервирован в этаноле — его называли «чудо-щенком». Сотрудники Colossal Biosciences из Мельбурнского университета смогли извлечь ДНК из этого образца и создать из него последовательность генома с высокой точностью. Кроме того, в продаже есть много шкур, а также музейных образцов, Colossal Biosciences скупает их и создает геномные последовательности.

 

Последний тасманийский тигр, или сумчатый волк, который жил на Земле
Последний тасманийский тигр, или сумчатый волк, который жил на Земле

 

Когда первый вымерший вид снова оживет

Для мамонта Colossal Biosciences прогнозирует 2027 год, а для тасманийского тигра — 2025 год. Ключевое отличие здесь — время беременности. Слоны вынашивают детенышей от 18 до 22 месяцев, в то время как у сумчатых — и особенно у даннарта, который станет суррогатным видом — от 12 до 14 дней. После этого он созревает в сумке.

Были исследования, показывающие, что сумчатые могут быть перенесены из сумки одного вида в сумку другого вида и прекрасно растут. Но у Colossal также есть команда, работающая над «экзосумкой». Это будет искусственная сумка, в которую щенки смогут входить и получать такое же питание, ту же среду, то же самое освещение, что и в сумке сумчатой ​​мамы.

Когда Colossal удастся воссоздать настоящих вымерший животных – следующим шагом планируется сотрудничество с зоопарками.

Мамонты — не первые вымершие животные, которых генетики пытались возродить. Ученым уже удавалось возвратить к жизни пиренейского горного козла, который был объявлен вымершим в 2000 году. Животное прожило всего семь минут и стало первым видом, вымершим дважды. Хочется надеяться, что в случае с мамонтами успех Colossal Biosciences не будет столько же кратковременным.