Будущее искусственного интеллекта

Прогноз развития искусственного интеллекта на 2023. И немного дальше.
прогноз-ИИ-на-2023

В 2022 году ИИ показал себя с креативной стороны . Модели ИИ теперь могут создавать убедительные фрагменты текста, художественные картины и даже видео.

Прошло всего девять месяцев с тех пор, как OpenAI произвел фурор в нише искусственного интеллекта для создания изображений, выпустив DALL-E 2, модель глубокого обучения, которая может создавать изображения из текстовых подсказок. За ним последовал прорыв Google и Meta* – создание искусственного интеллекта, который может создавать видео из текста. И прошло всего несколько недель с тех пор, как OpenAI выпустила ChatGPT, последнюю крупную языковую модель, которая удивила всех своими лаконичными текстами.

Темп инноваций в этом году был очень быстрый. Кто мог это предвидеть? И как мы можем предсказать, что будет дальше?

Будьте готовы к развитию чат-ботов

В последние несколько лет регулярный выход в свет больших и лучших языковых моделей. Текущая высшая точка — ChatGPT , выпущенная OpenAI в начале декабря. Этот чат-бот представляет собой усовершенствованную версию GPT-3, искусственного интеллекта, который начал эволюцию языковых имитаций еще в 2020 году.

Но три года — долгий срок для ИИ, и хотя ChatGPT покорил мир — и наводнил социальные сети бездумными постами и заголовками — теперь все взоры обращены на GPT -4. 2023 год станет годом запуска следующего поколения больших языковых моделей.

Чего нам ожидать? Во-первых, будущие языковые модели могут быть больше, чем просто языковые модели. OpenAI заинтересован в объединении различных сущностей, таких как распознавание изображений или видео в текст. Но возьмите разговорные навыки ChatGPT и смешайте их с обработкой изображений в одной модели, и вы получите универсальный и мощный инструмент. Представьте, что вы можете спросить чат-бота, что изображено на изображении, или попросить его сгенерировать изображение, и сделать эти взаимодействия частью разговора!

Если GPT-4 будет строиться на такой технологии, мы получим лучший языка для общения и создания изображений в одном пакете. Теоретически, сочетание навыков языка и создания изображений может помочь ИИ следующего поколения лучше понимать и то, и другое. И это будет не только OpenAI. Вероятно, что другие студии разработки, особенно DeepMind, будут продвигать мультимодальные модели в следующем году.

 

Первые красные линии ИИ

Новые законы и регуляторы по всему миру хотят посадить компании на крючок 

До сих пор индустрия искусственного интеллекта была Диким Западом с несколькими правилами, регулирующими использование и развитие технологии. В 2023 году это изменится. Регуляторы и законодатели провели 2022 год, точа свои когти. В следующем году они собираются напасть. 

Мы увидим , как будет выглядеть окончательная версия масштабного закона ЕС об ИИ, Закон об ИИ, когда законодатели закончат вносить поправки в законопроект. Они почти наверняка будет включать запреты на методы ИИ, которые считаются наносящими ущерб правам человека.

В США Федеральная торговая комиссия следит за тем, как компании собирают данные и используют алгоритмы ИИ. Ранее в этом году FTC вынудила компанию Weight Watchers уничтожить данные и алгоритмы, потому что она незаконно собирала данные о несовершеннолетних. В конце декабря Epic, производящая такие игры, как Fortnite, избежала той же участи, согласившись на мировое соглашение в размере 520 миллионов долларов. Регулятор провел этот год, собирая отзывы о возможных правилах, касающихся того, как компании обрабатывают данные и строят алгоритмы, и председатель Лина Хан заявила , что агентство намерено защищать американцев от незаконной коммерческой слежки и методов обеспечения безопасности данных.

В Китае власти недавно запретили создавать дипфейки без согласия субъекта. С помощью Закона об искусственном интеллекте европейцы хотят добавить предупреждающие знаки, указывающие на то, что люди взаимодействуют с дипфейками или изображениями, аудио или видео, созданными искусственным интеллектом. 

Все эти правила могут повлиять на то, как технологические компании будут создавать, использовать и продавать технологии искусственного интеллекта. Тем не менее, регулирующим органам приходится находить сложный баланс между защитой потребителей и не препятствованием инновациям. 

ИИ — это область, которая развивается очень быстро, и задача будет заключаться в том, чтобы законы были достаточно точными и эффективными, но не слишком конкретными, чтобы не устареть очень быстро. Как и в случае с усилиями ЕС по регулированию защиты данных, если новые законы будут реализованы правильно, в следующем году может начаться давно назревшая эра развития ИИ, не нарушающая конфиденциальность и справедливость. 

 


*Компания Meta и ее продукт Instagram признана экстремистской организацией в России